• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.13
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.13

Как только животное рождается, генетически наследуемые его свойства начинают взаимодействовать с окружающей средой (кстати, человек - это элемент окружающей среды по отношению к собаке, пусть даже очень активный, но элемент) и в процессе взаимодействия изменяются. Однако изменяются они не до бесконечности, а в рамках генетически предопределенной вариации признака, и в совокупности определяют темперамент животного. Свойства организма наиболее пластичны до его полового созревания. Это не значит, что свойства темперамента остаются неизменными после этого, но их изменения во взрослом состоянии уже не столь значительны.

Конечно, темперамент может формироваться и без участия человека и даже вопреки его желанию, т. к. это процесс биологически закономерный. Задача человека - сформировать темперамент с заданными свойствами (в рамках генетической вариации данного животного), которые определяются целью использования собаки. Таким образом, воспитание - это еще и формирование темперамента.

Воспитание, как и дрессировка, - это тоже научение и формирование поведения, но социального. Если во время дрессировки мы выделяем нервно-мышечный аспект актов поведения, то при воспитании акцентируем внимание на социальной стороне поведенческого акта, т. е. формировании знаний и понятий. Например, укладка собаки по команде - это несложный нервно-мышечный акт, и сформировать его не представляет труда. А выработка навыка укладки по команде - сфе-ра компетентности дрессировщика. Однако социальная

значимость укладки довольно высока: лечь перед кемто - значит принять позу подчинения, признать более высокий ранг этого кого-то. В некоторых случаях укладка может рассматриваться как реализация социального поведения. С точки зрения собаки, подчиняться (т. е. выполнять команды) можно только доминирующему по отношению к ней социальному партнеру. Регламентировать и корректировать поведение может только высокоранговое животное. Это та точка, где соприкасаются воспитание и дрессировка. Для коррекции социального поведения взрослых собак часто советуют заниматься их дрессировкой и, наоборот, дрессировка происходит гораздо успешней, если собака правильно воспитана, т. е. в целях воспитания мы можем пользоваться дрессировкой как приемом воспитания, но воспитание - это вовсе не дрессировка. Воспитание и дрессировку объединяет то, что оба этих процесса участвуют в формировании поведения. И взаимоотношения их можно сравнить с взаимоотношением формы и содержания в поведении как в целом.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru