• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.34
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.34

уязвимыми сторонами. Дело не только в расточительности, неэкономичности эмоционального реагирования: генерализуя поиск выхода из положения, эмоции всегда содержат опасность ухода от цели, опасность «слепого» перебора вариантов методом проб и ошибок. В этом отношении сосредоточение на преодолении препятствия купирует уязвимые стороны эмоционального возбуждения, препятствуя его дезорганизующей генерализации, способствуя удержанию первоначальной цели. Вместе с тем само преодоление может стать источником положительных эмоций до того, как будет достигнута конечная цель: потребность в преодолении препятствия удовлетворяется самим фактом преодоления даже в том случае, если конечная цель остается по-прежнему далекой.

Преодоление как элемент поведения играет важную роль в жизнеобеспечении организма. Не имея механизмов преодоления боли, усталости, отрицательных эмоций, страха, не прилагая усилий, вряд ли можно удовлетворить витальные потребности, т. е. остаться в живых. Так, во время пищедобывательного поведения жертва всегда не только сопротивляется, но часто причиняет боль охотнику, а то и травмирует его. Да и во время преследования добычи необходимо преодолевать усталость. В борьбе за полового партнера, за выгодное место в иерархической структуре, комфортное место отдыха, да и просто за обладание игровым предметом необходимо преодолевать как сопротивление оппонентов, так и собственные возможности. Преодолевая, в прямом смысле этого слова, физические преграды на пути к удовлетворению различных потребностей часто приходится действовать на пределе своих физических и психических сил.

Учитывая важность способности к преодолению, природа предусмотрела механизмы совершенствования этой способности путем тренировки, что ярко демонстрируют в игровой борьбе с неодушевленными предметами и социальными партнерами наши собаки. Они любят играть не только в игру «А ну-ка, догони!», но и часто предлагают игру «А ну-ка, отними!»: приносят нам игрушку, тут же отнимают ее, а, отняв, снова тыкают ею в наши руки. В борьбе с фигурантом собака не только борется за обладание рукавом как игровым предметом, ей доставляет удовольствие и сама борьба. В данном случае сама возможность борьбы служит подкреплением необходимых инструментальных навыков.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru