• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.39
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.39

Наличие иерархической структуры в сообществах животных дало человеку возможность управлять их поведением в любом возрасте. Например, кошачьи легко управляемы только в детстве. Покинув семью, они становятся очень независимыми. Вспомните наших домашних кошек! А в собаках заложена готовность подчиняться и в то же время способность управлять поведением стаи, т. е. быть лидером. Если настоящий солдат должен мечтать быть генералом, то настоящая собака мечтает если и не стать лидером, то максимально к нему приблизиться. Быть максимально доминирующим - значит иметь больше прав и льгот!

Место животного в стае определяется его физической силой, агрессивностью, особенностями нервной системы, полом, возрастом, а может быть и просто нахальством. На ранг подрастающих щенков может влиять ранг их родителей. Совсем же молодые щенки находятся вне иерархической структуры, по крайней мере им прощается очень многое. Предполагается, что снисходительное отношение взрослых животных к щенкам вызвано, с одной стороны, «щенячьим» запахом, а с другой - их специфическими позами подчинения: опрокидыванием на спину, облизыванием брылей взрослых животных, поджатыми хвостом и задом, опущенными

ушами. Щенки очень старательно демонстрируют позу подчинения, подчеркивая свой социальный статус неприкосновенности, но называется это почему-то щенячьей трусостью.

Человеческая семья тоже имеет иерархическую структуру. Приглядитесь! И иерархические взаимоотношения в семье могут быть очень разнообразными: от демократических (просьб) до жестких (крика, подзатыльников). Причем язык взаимоотношений людей очень понятен для собаки: угрожающая интонация и крик - это рычание, шлепки - укусы и т. п., уступил, выслушал, склонив голову, нотацию - принял позу подчинения и т. д. Поэтому собака легко вписывается в человеческую семью и в скором времени начинает активно участвовать в переделе социальной (иерархической) структуры. Если пустить ее построение на самотек, собака может добраться до вершины социальной лестницы. Высокий социальный ранг собаки чреват тем, что управлять ею становится проблематично - как известно, доминирующее животное не подчиняется субдоминантам. Более того, собака будет пытаться управлять поведением двуногих членов семьи-стаи, и, естественно, не без применения клыков.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru