• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.56
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.56

упражнений, когда помощник становится агрессивным только после преодоления критического расстояния. После получения отпора со стороны собаки он делает несколько шагов назад и замирает. Владелец хвалит собаку и усаживает ее. После паузы помощник вновь нарушает границу критического расстояния, а владелец инициирует агрессивную реакцию собаки. После 24 таких «атак» помощник уходит. Собаке дают отдохнуть, а потом упражнение повторяют. В данном случае можно обойтись и без предваряющей команды.

Контроль агрессивного поведения продолжают закреплять и в движении. Владелец движется с собакой на поводке, подав ей команду «Рядом!». В это время помощник совершает разнообразные действия, не направленные на собаку (проходит или пробегает мимо нее, обходит вокруг и т. п.). Владелец принуждает ее сохранять заданное положение и хвалит за отсутствие агрессии. В дальнейшем ее нападение провоцируют обязательно по предваряющей команде и усложняют упражнение по схеме, описанной выше.

Позже упражнение модифицируют. Владелец прогуливается с собакой на длинном поводке. При появлении постороннего, направляющегося к ним, он тут же подает команду «Рядом!» и принуждает собаку принять заданное положение. Когда помощник пройдет мимо и отойдет на 15-20 шагов, собаке дают команду «Гуляй!» и после небольшой паузы повторяют упражнение. Желательно повторять это упражнение почаще, добиваясь того, чтобы появление приближающегося постороннего человека стало синонимом команды «Рядом!», т. е. чтобы собака при появлении потенциального противника без команды владельца приближалась к нему и сохраняла такое положение до его ухода. Упражнения по контролю поведения желательно перемежать атаками на собаку, но только после предваряющей команды. Полезно также провести (по схеме, описанной выше) несколько занятий, концентрируя внимание собаки на критическом расстоянии.

Агрессия в ответ на ложное дружелюбие

Защитная собака не должна доверять незнакомым людям, как бы они себя не вели. Любой, кто приближается, должен расцениваться ею как потенциальный враг, а тот, кто нарушил критическую дистанцию, - как начавший атаку. Но на подготовительных занятиях фигурант специально совершает выразительные атакующие движения, чтобы вызвать активную ответную реакцию собаки, и в результате повторений эти движения становятся условным сигналом ее агрессивного поведения. При этом потенциальный враг может вести себя спокойно, может даже ласково заговорить с собакой или предложить ей лакомство.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru