• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.61
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.61

Кроме того, фигурант на дрессировочной площадке всегда один, а реальных противников может быть несколько, и они могут быть вооружены. Поэтому наиболее целесообразным поведением защитной собаки считается тактика лайки, удерживающей медведя или кабана, но при этом собака-защитник должна еще быстро переключаться с одного противника на другого.

Спортивная собака должна к тому же держать удар, что вряд ли подходит для защитной собаки: в руках противника будет, конечно же, не стек.

Так или иначе, но собаку необходимо прежде всего научить кусать. Очень часто в процессе воспитания у нее вырабатывается некое табу по отношению к человеку. И его не всегда легко преодолеть.

Как правило, дрессировку начинают на дрессировочной площадке с использованием фиксирующей привязи. Рекомендуется применять привязь с амортизатором, широкий ошейник или шлейку. Все это смягчает сильные рывки собаки в сторону фигурантов, которые могут быть восприняты собакой как отрицательное аверсивное подкрепление. Владелец находится рядом с собакой и активно подбадривает ее и поощряет. Работы над хватом совмещают с формированием у нее демонстративного агрессивного поведения.

Первоначальные упражнения по отработке хвата проводят с использованием тряпок и жгутов. Выбрав базовую конфликтную ситуацию, фигурант с тряпкой или мягким жгутом начинает приближаться к собаке, имитируя конкурирующее или угрожающее поведение (он должен играть роль агрессивного, но трусливого врага). Цель атаки - создать ситуацию, инициирующую хват собаки за тряпку или жгут.

Неподготовленные собаки редко пытаются укусить человека при лобовой атаке. Поэтому на начальных этапах дрессировки атака заканчивается движением фигуранта по касательной. Уходя от собаки, он слегка замедляет движение, чтобы ей легче было это сделать.

На первых занятиях, как только собака схватит тряпку или жгут, фигурант активное сопротивление прекращает, предметы бросает и убегает. Не следует давать собаке возможность трепать их после ухода фигуранта. Объект ее контратаки - только человек. Кстати, тряпка и жгут должны восприниматься ею как продолжение человека. Если владельцу не удается отвлечь пса от брошенного предмета, то при следующем подходе фигурант короткой контратакой переключает внимание собаки на себя и убирает предмет на недосягаемое для нее расстояние. Это может сделать и владелец. Лучше всего сформировать у собаки понятие, что брошенная противником вещь является сигналом о близкой атаке.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru