• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.73
B.B. Гриценко "Воспитание собаки-защитника" стр.73

Когда собака достаточно четко будет контратаковать фигуранта сразу же после его подшагивания к владельцу, в занятия вводят второго фигуранта. Фигуранты, стоящие в 3-4 м друг от друга, приближаются к владельцу и останавливаются за шаг до границы критической зоны. После небольшого диалога один из них имитирует нападение и, борясь с собакой, пытается отвести ее в сторону. Как только она будет отведена на 2-3 м, второй фигурант нападает на владельца. В это время первый прекращает сопротивление. Если собака не переключается, владелец своим поведением, криком, командами или воздействием поводка помогает ей контратаковать второго фигуранта. За один подход фигуранты 2-4 раза имитируют нападение на владельца, после чего убегают. Быстро переключаться с одного нападающего на другого поможет упражнение, описанное в разделе о формировании демонстративного агрессивного поведения. Со временем демонстративность действий фигурантов снижается, они начинают действовать быстрее.

Необходимо также научить собаку бросать еще сопротивляющегося противника, если в этот момент на владельца нападает другой. Обычно при этом владелец привлекает внимание собаки кличкой, командой или с помощью второго поводка принуждает ее оставить своего противника и переключиться на второго. При введении в упражнение большего количества фигурантов схема тренировки остается такой же.

После того как собака хорошо освоит нужное поведение на фиксирующей привязи, переходят к отработке защиты владельца в движении, но контролируя ее поводком. Упражнения проводят точно так же, как это описано для этапа формирования демонстративного агрессивного поведения, лишь вводя борьбу с противником. Собака может двигаться по команде «Рядом!» или прогуливаться на поводке. Отрабатывают отражение атак одного, двух и более человек, которые могут нападать спереди, сзади или сбоку. При этом не каждый подход фигурантов должен завершаться нападением.

У собаки формируют поведение и при внезапной атаке, когда противник нападает из укрытия, внезапно появляясь перед нею. Это очень хорошее упражнение, позволяющее тренировать быстрый переход от спокойного состояния к состоянию агрессии. Владелец должен привыкнуть перед каждым укрытием для внезапной атаки (строением, предметом, деревом или кустом) подавать собаке подготовительную команду, причем и на дрессировочной площадке, приближаясь к укрытию, он должен делать то же. В начале дрессировки фигурант атакует спереди, с такого расстояния и так, чтобы дать возможность собаке разобраться в происходящем. Владелец помогает ей командами. Постепенно внезапные атаки отрабатывают со спины или с боку, сокращая расстояние, увеличивая экспрессивность нападения и обязательно меняя укрытия.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru