• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.123
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.123

До Великой Октябрьской социалистической революции распространение лаек было ограниченным и не выходило за пределы северных промысловых районов. Это были типичные примитивные породы, приспособленные к местным условиям содержания и использования. Разбросанность населения, живущего в небольших поселениях, стойбищах и чумах в тайге, позволяла содержать собак без привязи, на свободе. С весны, с прекращением охоты, их, как правило, не кормили, и они жили на подножном корме, самостоятельно добывая себе пропитание (разоряли гнезда, ловили птенцов, птиц, мышей и др.). Все это делало лаек самостоятельными, предприимчивыми и неприхотливыми, способными обходиться без каждодневной опеки человека.

В центральных районах России не знали лайку и не ценили ее охотничьих качеств. По свидетельствам современников, «интеллигентным охотникам» не интересно было охотиться с лайкой - «мужицкой» собакой, пригодной только для промысла, а не для спортивной охоты. Только отдельные из охотников-кинологов уделяли ей должное внимание. Изучали лаек, разводили, охотились с ними и предсказывали ей большое будущее А.А. Ширинский-Шихматов, М. Дмитриев-Сулима, Г. Поплавский и др. Практически кроме статей в охотничьих газетах и журналах о необходимости разводить лаек и вести с ними племенную работу и споров, служит ли признаком вырождения лаек наличие прибылых пальцев, пежин и т. д., эти люди сделать ничего не могли. Их собственные небольшие питомники лаек не оказывали никакого влияния на породу. Их случайные, бессистемные поездки в районы разведения лаек привели к тому, что отдельные местные разновидности и генеалогические группы они принимали за самостоятельные породы и пытались классифицировать лаек по этнографическим группам, находящимся, по их мнению, далеко за пределами исконно таежных мест, где культивировали эту собаку (Самарская и Симбирская губернии, киргизские степи и др.). С легкой руки А. А. Ширинского-Шихматова в кинологической

литературе до наших дней фигурировали породы лаек: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, гиляцкая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки и др.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru