• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.75
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.75

В России «Первая очередная выставка собак» была организована Императорским обществом правильной охоты в Москве 24 декабря 1874 г. На выставке было 164 собаки охотничьих, служебных и декоративных пород (последние две группы объединялись и назывались комнатно-сторожевые). Выставка была богато оформлена и привлекла внимание всей русской знати - на ней демонстрировались собаки императора, великих князей, крупнейших вельмож и помещиков. Самым сложным делом в проведении этой выставки, естественно, была экспертиза. Сказались отсутствие опыта и систематических знаний у экспертов. Субъективность оценки и отбора привели к неразберихе, что видно из отчетов

экспертов и ряда критических статей в печати. Экспертиза в то время являлась не объективной оценкой животного и его описанием для последующих целей - отбора и подбора, а сводилась к распределению призов и медалей. Основной ошибкой экспертов была одновременная сравнительная оценка целой группы сходных по продуктивности пород. Так, сравнивались русские, английские и крымские борзые, русские, английские и французские гончие и их помеси. Собак не оценивали сравнительным способом, а поочередно вызывали к судейскому столу. Все это осложнялось резко различным типом собак, формально относящихся к одной породе. Пожалуй, самым трудным для экспертов было определение качества отдельных статей и выведение в зависимости от этого оценки.

Англичане имели в то время шкалу балльных оценок для каждой породы, которая регламентировала оценку отдельных статей. Применение этой порочной системы при одновременном сравнении разных пород приводило к полнейшему абсурду и ставило экспертов в трудное положение. Оказалось, что по числу баллов малопородные собаки «арифметически» оказывались лучше породных животных. Осложняло экспертизу и то, что абсолютная оценка породных и экстерьерных признаков смешивалась с субъективным понятием о красоте, выразительности глаз, с различными биографическими и генеалогическими данными и даже с «сиятельностью» их владельцев. В связи с этим и описания собак, сделанные в то время, звучат чрезвычайно наивно. Например, «Известный заводчик русских и англо-русских гончих С.М. Глебов выставил двух красно-подпалых выжлецов породы Глебова, ведущейся им около 50 лет, составленной из английских гончих, вероятно, фоксхаундов и какой-то русской гончей». «Похвальный отзыв». Какие же это были гончие? Вероятно, плохие, так как «Похвальный отзыв» - это невысокая оценка. «Господина Соколова черный пойнтер не особенно дурной, но и не особенно хороший». Награда этому пойнтеру не указана, наверное, так и не решили эксперты, какой же он - дурной или хороший!


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru