• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.87
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.87

Этика эксперта складывается из поведения его не только во время экспертизы, но и вне ринга. Поведение эксперта вне ринга должно способствовать созданию у него авторитета и доверия к нему со стороны общественных организаций и собаководов. Без расширения своих знаний глубоким изучением специальной кинологической и зоотехнической литературы, изучением опыта других экспертов и постоянной работой с породой, по которой он специализируется, самый опытный эксперт отстает и становится ремесленником с ограниченным кругозором.

К экспертизе, как к сложной и ответственной работе, нужно готовиться и молодому и старому по стажу эксперту. Каждый раз перед экспертизой необходимо повторить правила выставок или испытаний, методику экспертизы, нормативы, продумать все детали стандартов, наметить и обдумать план проведения работы. Часто говорим о личном вкусе, чутье, интеллекте, интуиции - все это нужные и хорошие качества, их нужно воспитывать и укреплять. Главное же - глубокие знания. И, конечно, нужно любить собак, особенно ту породу, по которой работает эксперт. В повседневной работе, при встречах с охотниками-собаководами эксперт не должен заранее предопределять итоги экспертизы. В результате безапелляционных предсказаний владельцы собак, получивших иную оценку, особенно более низкую, ссылаясь на предсказания авторитетных специалистов, создают нездоровую обстановку на выставках. Близка к этому и так называемая «критика за веревкой». Эксперт, не проводящий экспертизы на данной выставке или испытаниях, должен быть нейтральным, не вступать в какие-либо критические разборы работы своего коллеги на ринге. Это не значит, что мы ратуем против критики, советуем не выносить сора из избы, бороться за честь мундира и т. д. Совсем нет. Только в обстановке товарищеской критики можно решить возникшие спорные вопросы, найти правильное решение, поправить товарища, выработать единый взгляд на ряд проблем и вопросов. Но все это надо делать не на выставке, а в коллегии экспертов, одной из основных задач которой и является усовершенствование знаний и методов экспертизы. Участие же в спорах около рингов экспонентов, апелляции к ним должны рассматриваться не как желание установить истину, а как неэтичная попытка скомпрометировать своего товарища и приобрести дешевый авторитет.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru