• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.88
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.88

Поведение во время экспертизы на ринге складывается из взаимоотношений экспертов между собой и экспонентами. Работа коллективов экспертов должна основываться на взаимном уважении, доверии и корректном отношении друг к другу. Эксперт устанавливает порядок работы и дает задание членам коллегии. Обращение с членами коллегии низшей категории со стороны старшего эксперта должно носить дружелюбный характер, без оскорбительного безапелляционного или наставительного тона. Работа на ринге с опытным экспертом - лучшая школа для молодежи. Обязанность эксперта приложить все усилия, чтобы его молодой коллега получил как можно более глубокие знания, позаимствовал опыт работы. Если старший эксперт работает сам, он должен разъяснять свои действия членам коллегии, не оставляя их безучастными к происходящему на ринге. При выполнении его задания младшими членами коллегии в случае необходимости он должен корректно поправлять их в ходе работы, а не подчеркивать и демонстрировать их ошибки. В свою очередь молодые члены коллегии не должны забывать, что главная задача на ринге не их обучение, а проведение экспертизы. Поэтому не следует задавать много ненужных вопросов, отвлекающих от работы, высказывать различные предположения о расстановке и оценке собак, если на это не дано специального задания, и расставлять собак без поручения старшего эксперта. Все неясные и спорные вопросы следует решать во время перерыва или после окончания экспертизы. Отношения экспертов на ринге должны быть строго официальными, без тени фамильярности.

Эксперт обязан помнить, что он находится под строгим и придирчивым контролем, не давать поводов к тому, чтобы его заподозрили в симпатиях к отдельным экспонентам. К экспонентам должно быть ровное, вежливое и спокойное отношение. Нельзя вступать с ними в пререкания, споры, грубить, повышать голос, одергивать и т. д. Недопустимо также и фамильярное обращение к ним на ты, по именам и т.д. Несерьезное и невнимательное отношение к своим обязанностям, выражающееся в поверхностном осмотре даже самых плохих собак, несовместимо с этикой экспертизы. В случае, если во время экспертизы по какой-либо причине была допущена ошибка, рекомендуется не отстаивать ее, а немедленно исправить. Престиж и авторитет эксперта при этом нисколько не будут умалены. Эксперт не имеет права быть лично заинтересованным в результатах экспертизы.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru