• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.89
Мазовер А.П. "Охотничьи собаки." стр.89

Пользоваться доверием может только тот эксперт, у которого нет личных интересов во время проведения экспертизы. Известны случаи, когда эксперты давали высокие оценки

щенкам от принадлежащего им кобеля, а потом кобель получал высокий балл «за потомство» и выходил в элиту. Совместимо ли такое положение с высоким званием эксперта? Нет, конечно. Это предусмотрено в правилах выставки. Однако квалификационным комиссиям до сих пор приходится заниматься разбором подобных неэтичных действий экспертов.

Бывает, что при оценке и описании потомков своих производителей эксперт выходит за ринг, поворачивается спиной к собаке и поручает описание и оценку членам коллегии. Это напоминает действие страуса, который прячет голову, а сам остается на виду. Ведь собаки-то к этому времени уже расставлены, и каждая собака находится в определенной группе, значит, оценка ей предопределена. Подобные действия подрывают доверие не только к эксперту, но и ко всему проводимому мероприятию и организации, его устраивающей.

Эксперт не может допустить даже небольшое завышение оценок. Обычно «добренькие» эксперты или не ясно себе представляют стандартные формы породы и методики экспертизы, или просто не совсем добросовестны. Реже встречаются «скупые» эксперты, придерживающие оценки. Эксперт должен быть точным в оценках, только тогда будет высок и неоспорим его авторитет. Ничто так не роняет авторитета эксперта и не подрывает к нему доверия, как появление его на выставке или на испытаниях в нетрезвом виде. К сожалению, материалы Всесоюзной квалификационной комиссии, разбирающей и обсуждающей ошибки экспертов только всесоюзной квалификации, а также и материалы республиканских комиссий и областных коллегий говорят о том, что указанные случаи до сих пор встречаются.

Большое значение для авторитета эксперта имеет хорошо составленный и своевременно представленный им отчет об экспертизе. Едва ли эксперт, плохо сделавший отчет, приславший его через год после проведения экспертизы или совсем не сдавший его, будет вновь приглашен для проведения экспертизы. Нельзя пренебрегать и внешним видом эксперта.. Спортивные судья носят форму. У нас этой формы нет. Может быть, пора подумать о ее введении. Мы не судим людей по одежде, но никогда не следует забывать, что одежда в известной степени дисциплинирует человека. Вычурно и крикливо одетый, а тем более грязный, небритый и неряшливо одетый эксперт не вызывает доверия и симпатий у экспонентов. Задачи, стоящие перед экспертом, требуют от него бережного отношения к установившимся традициям и этическим нормам, отличного знания дела, принципиальных и справедливых решений.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru