• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Юлия Рычкова "Собаки от А до Я" стр.255
Юлия Рычкова "Собаки от А до Я" стр.255

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет 4-10 дней, само заболевание длится от 1 сут до 1 мес и даже более. Первыми симптомами болезни можно считать понос и рвоту, сопровождающиеся повышением температуры до 39-41 °С. Рвота продолжается до гибели собаки или ее полного выздоровления, в рвотных массах и кале присутствует большое количество слизи, сам кал отличается зловонным запахом, в начале болезни он серый или желтый, а позже приобретает темный цвет. С первых дней болезни в фекалиях можно легко заметить кровянистые прожилки.

Быстро приводя к обезвоживанию организма и шоку, поносы и рвота служат основной причиной гибели животного.

У молодых собак (в возрасте не более 7 мес) часто отмечается миокардиальное течение энтерита. Оно сопровождается истощением и дистрофией сердечной мышцы, пораженной возбудителем. В таком случае смертность достигает 70%, могут погибать неожиданно для владельцев даже внешне здоровые собаки. После смерти у собак обнаруживают геморрагические изменения в кишечнике: его слизистая имеет воспаления, становится неровной, набухшей. Порой кишечник имеет некротические и эрозивные зоны.

В среднем у щенков болезнь длится 1-3 сут, у взрослых собак в

зависимости от условий содержания, иммунитета, вирулентности возбудителя и лечения либо заканчивается гибелью животного на 4-5-й день, либо затягивается на 1 мес и более.

Мезентериальные лимфатические узлы и селезенка слегка увеличены.

У щенков, погибших от миокардиальной формы парвовирусного энтерита обнаруживают фиброзный миокардит.

Диагностика ведется по симптомам: рвота и понос, не поддающиеся лечению антибиотиками, изменения картины крови, зловонные фекалии желтого или красноватого цвета.

В отличие от других инфекций, на которые может быть похожа клиническая картина, при парвовирусном энтерите не наблюдается конъюнктивитов, температура тела повышается однократно, отсутствуют желтизна слизистых и поражения печени.

Лечение ведется симптоматически. Больным собакам дают препараты, устраняющие рвоту и понос, большое количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Рекомендуемая норма жидкости для больных собак - 35-40 мл на 1 кг массы животного в день. Чтобы возместить потери минеральных элементов при рвоте, делают инъекции 20 мл 1-10%-ного натрия хлорида ежедневно. Внутривенно вводится глюкоза, витамины и уротропин.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru