• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Юлия Рычкова "Собаки от А до Я" стр.268
Юлия Рычкова "Собаки от А до Я" стр.268

В российской ветеринарной практике первый метод исследования обычно не используется, к сложным микроскопическим исследованиям прибегают только в том случае, если ртутно-кварцевая лампа не показала наличия стригущего лишая.

Лечение микроспории - довольно трудоемкий и длительный процесс. Во-первых, необходимо обеспечить изоляцию животного и постоянную уборку помещения, где оно содержится, чтобы не допустить заражения членов семьи и образования новых очагов болезни на коже собаки. Во-вторых, необходимо длительное время обрабатывать пораженные участки кожи противогрибковыми препаратами с захватом внешне здоровых тканей не менее чем на 1 см. Для этой цели хорошо подходит раствор салициловой кислоты 10%-ной концентрации на 5%-ной настойке йода. Также можно применять 1%-ную мазь юглона. В обоих случаях терапия ведется до выздоровления.

Еще одним методом лечения можно считать обработку однохлористым йодом. В первые 3 дня зону поражения пропитывают 3-5%-ным его раствором, не снимая корочек, позже зону обработки промывают теплой мыльной водой и удаляют струпья. Обнаженную кожу смазывают 10%-ным раствором препарата, повторяя лечение каждые 5 дней.

Из антибиотиков для лечения дерматомикозов с успехом применяется 0,25%-ный трихоцетин. Суспензия этого препарата на рыбьем жире или вазелиновом масле наносится на кожу собаки каждые 6-8 дней. Одновременно с любым видом местного лечения заболевшим или подозреваемым в заражении микроспорией и паршой собакам дают внутрь по 15-20 мг на 1 кг массы животного еще один антибиотик - гризеофульвин. Первый курс лечения составляет 20 дней, затем делается 10-дневный перерыв и лечение повторяется. В качестве профилактики при контакте с больным животным тот же препарат назначается на срок от 10 до 15 дней.

После, казалось бы, полного выздоровления и заживления на местах поражения сохраняется опасность повторного занесения инфекции. Чешуйки кожи и волоски могут находиться в помещении, где содержится собака. Также не исключено образование новых очагов, заражение на которых произошло в период лечения, но проявилось позже. Поэтому после заживления поражений животное должно находиться под наблюдением ветеринара еще как минимум 45 дней. Каждый 15-й день при этом проводится дополнительное обследование на стригущий лишай люминесцентным методом.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru