• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Гриценко Владимир "Собака без проблем" стр.45
Гриценко Владимир "Собака без проблем" стр.45

можно поставить рядом с ним собственные тапочки, или опустить вниз руку. Я, например, с неделю спал именно так, когда у меня появился щенок миттельшнауцера.

Приучение собаки к "месту"_

До 4-6- месячного возраста "место" для щенка — это отведенный ему уголок для сна. Поэтому, когда он, набегавшись, устанет, отнесите его на подстилку, немного посидите рядом с ним, успокаивая и оставьте досыпать. Понадобится совсем немного времени, чтобы щенок сам начал приходить отдыхать на свой коврик.

Заставлять щенка весь день лежать на подстилке просто вредно. В таком возрасте он не может и не должен находиться долгое время без движения. Но научить щенка приходить на свое "место" по команде очень несложно. Для этого вы можете просто отнести его туда на руках, повторяя команду ("Место!") и придержать его там рукой секунд 10-15, оглаживая и давая лакомство. Подвести щенка к "месту" можно также, направляя его туда легкими подталкивающими движениями ног или при помощи поводка. Но лучше всего, если вы, взяв лакомство, подманите им щенка к "месту", повторяя команду.

Но самый лучший способ состоит из трех этапов. На первом вы, после подачи команды, на глазах у щенка бросаете лакомый кусочек на подстилку, чтобы он сам пришел на свое "место" и съел кусочек. На втором этапе вы кладете на подстилку лакомство незаметно для щенка и, подав команду, устраиваете ему маленький сюрприз. А на третьем этапе не кладете лакомство на коврик заранее, а даете пищу щенку только после того, как он по команде приходит на свое "место".

Если обучение возвращению на "место" проходит довольно легко, то с обучением собаки долго оставаться там придется повозиться. Прежде всего, нужно подождать, пока щенок подрастет и станет спокойней, а его нервная система окрепнет и сможет выдержать длительное торможение(от долгого пребывания на одном месте). Затем нужно найти способ объяснить ваши требования. Обычно это делается так: после прихода собаки на "место" владелец заставляет ее сесть или лечь, пресекая с помощью неприятных или болезненных возвращающих толчков попытки изменить положение или сбежать. Но если собака остается на "месте", нужно оглаживать ее и давать лакомство. Таким образом, собака со временем начнет понимать, что после команды ее ждут неприятности везде, кроме "места".


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru