• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Гриценко Владимир "Собака без проблем" стр.67
Гриценко Владимир "Собака без проблем" стр.67

Если же вы не хотите пользоваться болевыми способами, потратьте время и научите собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду "Сидеть!". Сначала заставляйте ее это делать безотносительно к ритуалу встречи. А потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени — секунд 30-40.

Гриценко Владимир

Конечно, не требуется давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. И, обязательно, наклоняясь к ней, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам на встречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой "Место!", как, впрочем, и любой другой хорошо отработанной командой. По желанию позволительно удлинять время от вашего прихода домой до ритуала встречи. И если вы проявите последовательность и настойчивость, то через некоторый период собака будет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, терпеливо ожидая, когда же вы переоденетесь и поприветствуете ее.

Впрочем, как всегда, легче предотвратить формирование плохого поведения, нежели в будущем бороться с ним.

Поэтому, пока ваша собака молода, приходя домой, немедленно выполняйте ритуал встречи. Сразу наклонитесь к собаке, вынося вперед правую руку, чтобы предотвратить ее прыжки, а левую кладите на круп собаки, принуждая ее сесть. Оглаживайте собаку, если она пытается прыгнуть, останавливайте ее и снова заставляйте сесть (но не причиняйте боли) и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться. Если вы будете постоянны в своих требованиях и настойчивы, щенок обязательно привыкнет к такой встрече.

Мои собаки тоже не рождались воспитанными, но очень быстро понимали и принимали предложенный им ритуал встречи. Правда, у меня есть "собачий диван" (для моих собак это "место") и для начала я обучал их забираться на него и не мешать мне, например, подметать или мыть полы. И когда я приходил домой, они, естественно, выбегали навстречу, желая облапать и облизать. Тогда я командовал (иногда с криком): "На диван!". И тут же подходил к ним, оглаживал по разу, позволял по разу лизнуть и снова возвращался к двери, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. А собаки сидели и радовались на диване.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru