• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Гриценко Владимир "Собака без проблем" стр.97
Гриценко Владимир "Собака без проблем" стр.97

Помимо запаховых целей, падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для смазывания шерсти и кожи, если не хватает собственного жиропота или он смыт мылом.

Бороться с такой привычкой трудно. Скорее всего, несколько заблудившихся "диких" генов время от времени дают о

К - 1326

себе знать в наших давно домашних собаках. Наказание эффективно только для маленьких щенков. Если за вашей собакой известен такой грешок, просто будьте скорее внимательны, нежели жестоки.

Сами ВЫ... "фу!"

Многие владельцы собак слишком часто применяют команду "Фу?. И уже с ясельного возраста начинают терроризировать своих щенков этим звукосочетанием. Словно полагая, что они рождаются уже со знанием этого самого "Фу!" Однако присмотритесь на очередной прогулке к реакции собак на этот сигнал.

Одни не обращают на него внимания и продолжают делать то, что начали делать — лаять, кусать, доедать или догонять. Другие, хоть и обращают внимание на окрик, но лихорадочно заканчивают начатое, чтобы потом с кислым видом подойти к хозяину. Третьи, принимая виноватый вид, доделывают свое дело, а затем долго кокетничают с хозяином на расстоянии. Четвертые, поджав хвост, панически улепетывают. Пятые сразу подходят к хозяину. И только шестые на самом деле, все бросив, Продолжают прогулку. Почему они так поступают?

Звукосочетание "Фу!" является просто сигналом-предвестником боли или других неприятностей. Боль или неприятные воздействия используются в дрессировке как отрицательное подкрепление, хотя можно обойтись и без них. Звуковой сигнал, предшествующий натуральному подкреплению (удару, например), приобретает его свойства и становится условным отрицательным подкреплением. Если, конечно, становится. Чтобы сигнал был значимым, то есть чтобы собака обращала на него внимание и учитывала последствия, он должен сопровождаться достаточно сильным натуральным отрицательным подкреплением — болью.

В связи с этим отметим три негативных обстоятельства. Во-первых, сигнал обычно подкрепляется недостаточно и потому не становится значимым. Во-вторых, команда произносится так часто и подкрепляется так редко, что быстро теряет свое значение. И в-третьих, что самое печальное, подкрепление бывает нередко чрезмерной силы, и собака начинает бояться как сигнала, так и человека, подавшего его. Он становится для собаки источником отрицательного подкрепления.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru