• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Собака на военной службе стр.10
Собака на военной службе стр.10

сторожевка должна быть ближней, т.-е. такой, при которой собака находится вместе с дозорным. Теперь, правда, ведутся опыты и дальней сторожевки, когда

Собака на военной службе

Собака помогает часовому.

собака выставляется впереди дозорного на 150—-200 шагов, но каков будет успех таких опытов — сказать трудно.

При приближении опасности собака прежде всего настораживается, подби-

20 •

рается, навастривает уши и т. д. Это поведение собаки и является оповести-телем об опасности.

Чтобы приучить собаку к такого рода службе, требуется упражнение, шлифовка сторожевых навыков собаки. Эта шлифовка сведется к следующим правилам:

1) Развитие общего послушания, вы-держки и внимательности собаки,

2) Приучение к выстрелам.

3) Развитие сторожевых навыков. Для того, чтобы развить и усилить

эти сторожевые навыки, прибегают к более резким и сильным возбудителям, например, представляют работу мнимого противника, и эту работу сопровождают сильными шорохами и шумами. Постепенно этот шум делают тише, отчего собака потом начинает возбуждаться уже при малейшем, едва заметном, шорохе и внимательно выжидает его появление, а значит и особенно напряженно прислушивается и „причувствует".

4) Заглушение лая, который вредит охранению, так как обнаруживает место нахождения караула, часового и пр. Собака всегда лает, когда возбуждена. Для заглушения лая существует несколько способов — от обреза, в крайнем случае, голосовых связок до применения намордников особого типа, не дающих возможности лаять.

5) Усиление и отделка сторожевой работы при разных условиях времени и места. Оповещение о противнике сводится к тому, что при обнаруживании хотя бы и слабого шороха собака настораживается. Это заметно по появлению общего напряжения всего тела собаки, по поворотам ее головы, по напряжению ушей и по стремлению вперед. Полезно иметь собаку на поводке, натягиванием которого собака дает сигнал для дозорного. Поводок может быть прикреплен к поясу дозорного. Перед тем, как приступить к обучению этим приемам, у собаки воспитывается общая недоверчивость к чужим и злоба, которая и развивает сторожевые наклонности собаки. Вначале обучение происходит днем, когда собака при подходе мнимого неприятеля видит его движение и слышит его шум (несколько преувеличенный). Затем постепенно работу начинают производить в сумерки, и вместо ясно видимого противника является лишь производимый им шум. Наконец, при работе в ночное время шумы и шорохи постепенно уменьшаются 5 своей силе и доходят до едва слышных.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru