• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Собака на военной службе стр.14
Собака на военной службе стр.14

Один из самых верных способов приучения собак для работы по связи — это работа по „усилителю", т.-е. по проложенному следу с сильно действующим запахом. Для того, чтобы установить связь с одним или несколькими постами, помощник дрессировщика подвязывает

особый аппарат, из которого при каждом шаге падает на землю капля особой сильно пахучей жидкости и с ним проходит от поста к посту. На земле получается целая линия запаха, которая связывает все посты. Эта жидкость сохраняет на земле свой запах 24 часа и больше, а потому в любой момент собака, обученная для работы на постах, чутьем идет по следу к любому невидимому посту*

Вьючная и повозочная служба.

В бою при сильном огне подноска патронов людьми почти всегда бывает затруднительной, а часто и прямо невозможной. Здесь помогает тоже собака, приученная к вьючной и повозочной службе. Такая собака должна быть прекрасно обучена службе связи (передачи) и обладать большим ростом, силой и выносливостью.

Собака средней силы и роста может доставить за раз до 200 патронов. Пара собак легко везет пулемет „Максима" в собранном виде, готовый к бою, или особую тележку летом, а зимой-—особые сани с цинками патронов или пулеметными лентами, с общим весом до 4 — 5 пудов. .

Однако такого рода доставка боеприпасов зависит от условий боя, а глав-

ным образом, от местности. Доставка пулемета или тележки с патронами бу-

Собака на военной службе

дет невозможна, если местность сильно пересеченная (лес, овраг, река) или бо-

лотистая. В этом случае придется посылать собак с вьюками. Во вьюк уложится меньше патронов, но зато собака пойдет быстрее, и в состоянии будет сделать несколько пробегов туда и обратно за короткое время. В местности гористой, где высота горы делает путь для человека трудным, а часто и невозможным, служба вьючной собаки будет незаменимой.

Кроме доставки патронов и воды для пулеметов, собака может доставлять также и продовольствие и перевязочные средства для раненых и проволоку для прокладки телефонного кабеля между двумя постами и т. д.

Обучение вьючной собаки является продолжением обучения собаки уже обученной для связи и заключается лишь в приучении собаки к носке на спине тяжестей или к упряжке. Делается это приучение осторожно и постепенно. Сперва собаку приучают ходить с пустым вьюком, потом тяжесть постепенно увеличивается. Собака таким образом втягивается все больше и больше в дальний пробег с большей тяжестью, после чего начинается приучение ходить в паре с другой собакой. Приучение собаки к запряжке для возки пулеметов, патронов и прочих тяжестей требует, конечно, особой упряжи и особых повозок. В первое время обучения собака ходит в за пряжке по указке дрессировщика, который, идет с нею рядом, потом одна, затем постепенно тяжесть увеличивается. Собака упражняется в пробегах на большое расстояние и с большой тяжестью и т. д. Хонец обучения будет тогда, когда собака, приученная к перевозке тяжестей в упряжке, будет самостоятельно делать пробеги на посты. '


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru