• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Собака на военной службе стр.24
Собака на военной службе стр.24

Каждый учитель хорош тогда когда он понятен своему ученику. Для того чтобы быть понятным, учитель должен приноравливаться в своих объяснениях к способностям и понятиям своих учеников. Это применимо к человеку и, конечно, еще больше к собаке. Дрессировщик -больше всего должен бояться того, что

его требования не будут понятны собаке. Это будет тогда, когда он будет требовать от собаки того, что стоит выше ее понимания. Как ребенок, так и собака обучаются почти по одинаковым правилам. Так ребенку, например, показывают карандаш и одновременно с этим говорят „карандаш". Это повторяется несколько раз и поэтому звук слова „карандаш" и вид карандаша связываются прочно между собою. Ребенок узнает, что означает слово „карандаш". Точно так же и собака. При обучении, например, посадке, дрессировщик надавливает на зад собаки рукой и произносит команду „сидеть". И надавливание и команда связываются в памяти собаки по мере их повторения, и собака начинает знать, что звук „сидеть" означает посадку.

Итак, для того чтобы выучить собаку чему-нибудь, нужно каким-то образом заставить ее выполнить дейстия и это выполнение связать с командой или жестом (указкой). Такая связь, повторяясь несколько раз (в зависимости от памяти собаки), закрепляется в памяти собаки, и собака начинает знать прием. На этой основе построено всякое обучение как ребенка, так и собаки. Но разница в обучении собаки и человека та, что чело-рек может говорить, может развиваться

вместе с другими и, глядя на других, может слышать и понимать о том, чего никогда не видал и не слыхал. Собака этого не может. Ее ум по сравнению с человеком стоит очень низко. Она не может говорить, не может развиваться, глядя на других собак. А это значит, что каждую собаку нужно обучать отдельно. Она не может широко обдумывать полученные знания, она не может рассуждать о предметах, которых не видала. Собака может знать только то, что она видела или испытала на своем веку. Так собака может знать, что, например, за дверью находится двор, только после того как она, хотя бы раз, пройдет через эту дверь. Она может знать о звонке на обед, так как она давно узнала, что после звука звонка сейчас же начинается еда, но собака, например, не может понять связи между покупаемым билетом и посадкой в поезд. Это выше ее понимания. Но и связь, установленная собакой между известными понятиями и действиями, имеет свои нежелательные стороны.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru