• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Собака на военной службе стр.26
Собака на военной службе стр.26

Собаке не хочется итти рядом, у ноги, ей хочется бегать, играть. Итти у ноги является в это время неприятностью. Но над ухом звучит команда „рядом", которая произносится с угрозой, а выскакивание собаки . вперед сопровождается еще большей неприятностью, г а именно ударом хлыста или рывком поводка со строгим ошейником, т.-е. с ошейником с шипами. Наоборот, нахождение собаки у ног вызывает ласковый тон речи дрессировщика, поглаживание собаки и дачу поощрения (ла комства). Все это внушает собаке впечатление, что всякое выбегание причиняет сильную неприятность и, наоборот, нахождение у ноги вызывает приятное состояние. Поэтому, чтобы избежать не-

Собака на военной службе

„Строгий ошейник".

минуемой неприятности, лучше смириться и не отбегать от ноги. Вот цель принуждений и наказаний в любой форме. Но никогда нельзя принуждать зря, особенно из мести, из-за раздражения или по причине вспыльчивого характера хозяина,

Мести и битья быть не должно. Должно быть сухое, расчетливое действие сильного принуждения, сейчас же заменяемого лаской при исполнении.

Ласка и поощрение должны даваться собаке всегда при исполнении требуемого действия, дача ласки еще сильнее подчеркивает у собаки необходимость и выгоду исполнения приема.

ДРЕССИРОВЩИК И СОБАКА.

Одной из главных ошибок, которые часто встречаются у неопытных дрессировщиков, является так называемое „очеловечивание" умственных способностей собаки, когда к собаке пред'являются непонятные для нее, а потому и невыполнимые требования, в расчете, что она поймет их, „дойдет своим умом". К другим, тоже часто встречающимся ошибкам, можно отнести:

1) нерешительность тона дрессировщика; 2) неумелое и однобразное распределение приемов на уроке, вызывающее? скуку и вялость: у собаки; 3) отсутствие навыка- в даче поощрений за исполнение и, : наоборот, неудачное применение угроз и принуждений, при неисполнении; 4).неправильная _ постановка обучения приему,

Молодые дрессировщики часто делают еще очень важную ошибку. Желая лучшего достижения, когда собака вяло или нечисто исполняет прием, дрессировщик заставляет ее еще раз исполнить его. Затем, видя ту же вялость и желая все же добиться лучшего исполнения, начинает раздражаться и бесконечное число раз заставляет исполнять прием. Это, однако* всегда вызывает обратное действие, а именно то, что собака все хуже и хуже начинает выполнять прием. Это называется ..передрессировкой", и при таком способе обучения у собаки пропадает всякий интерес к приему. Исправление этой ошибки трудно и требует сначала прекращения на некоторое время занятий по неудающемуся приему, а затем обучение ему вновь, когда у собаки появится новая заинтересованность к работе.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru