• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Собака на военной службе стр.27
Собака на военной службе стр.27

К грубейшим же ошибкам нужно отнести и неправильное определение способностей .военной собаки, т.-е. того, к чему более всего пригодна собака на военной службе. - ' .

В основе взаимоотношений : между, дрессировщиком и собакой должны быть доброта и справедливость; на этом у собаки воспитывается, к дрессировщику доверие, без которого нельзя работать.

• §1

Главное правило обучения—наука в игре. Все обучение должно происходить не под угрозой жестокого наказания, а так, чтобы собака сама была заинтересована в том, чтобы выполнить то, чего от нее требуют. Затем путем многих упражнений работа становится привычной и уже выполняется безотказно.

Мягкое, спокойное и ровное обращение с собакой служит первыми шагами к сближению. Отчетливая манера дачи приказаний также откосится к хорошим сторонам дрессировщика. Везде господствует доброта, но, когда собака показывает свое упрямство и вообще проявляет злобное нежелание работать, картина резко меняется. Приказания становятся неумолимыми, голос становится стальным без малейших колебаний, слышны угрозы, напоминающие о неприятности и т. д. Но вот под влиянием угрожающих интонаций прием исполнен. И снова звучит ласковый голос дрессировщика, рука которого ласкает собаку.

В решительную минуту уступки и колебаний быть не может, иначе собака сама становится хозяином, и вся дрессировка сводится на-нет.

В работе с собакой большое значение имеет терпение дрессировщика. Собаке во время обучения легко ошибиться. Дрессировщик, при случае неисполне-

ния требуемого действия, должен прежде всего искать вину в самом себе, проверив свои действия и продумав—были ли они достаточно понятны собаке.

При всякой задержке не следует ни нервничать, ни горячиться, нужно—спокойно и терпеливо—настойчиво повто- . рить требование. Всякая раздражительность дрессировщика сейчас же передается собаке. Всякое повышение тона приказания, которое было непонятно собаке, вызывает у ней ее непонимание, ее испуг перед неизвестностью, и весь порядок обучения сводится на-нет.

Зсе обучение военной собаки (например: сторожевой службе) занимает 10—12 недель и по неделям распределяется, примерно, так:


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru