• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Лорна Коппингер, Ра ймонд Коппингер "Собаки. Новый взгляд на происхождение, п оведение и эволюцию собак" стр.239
Лорна Коппингер, Ра ймонд Коппингер "Собаки. Новый взгляд на происхождение, п оведение и эволюцию собак" стр.239

Сегодняшние исследования лишь статистически определяют скорость мутирования при данной изменчивости выживающих гаплотипов. Розультатом такого определения является статистическая вероятность.

Когда я впервые показал статью о 135-тысячелетнем возрасте собаки генетику Линну Миллеру, первое, ото он спросил, было: «А где же все гаплотипы волка? Почему их так мало?»

Действительно, почему? Потому ли, что люди издавна истребляют волков, которых к тому же губят различные болезни, и о результате ожидаемая изменчивость гаплотипов в популяции не достигается? Сходная картина, т.е. недостаток гаплотипов, наблюдается и среди европейцев, которые претерпели много войн и эпидемий. А возможно, часы мтДНК в каждой новой популяции свои. Впрочем, не исключено и то, ооо мтДНК и вовсе нельзя рассматривать как часы.

Линн прочел вышеупомянутую статью вместе со мной, буквально фразу за фразой, дав настоящий урок критического анализа. Почему, например, ооземпляры собак брались из сложившихся пород, а ор авнивались с волками из различных географических регионов мира? Выходит, что породы трактуются как популяции, оредставляющие страну происхождения, хотя большинство особей были из США и Европы. На самом деле, что бы изучать волков Румынии и западной части России, для оравнения нужна случайная выборка собак в Румынии и в западной части России. Следуя логике авторов исследования, оолки имеют такую же мтДНК, как и итальянская маремма, мексиканская голая собака или ирландский водяной спаниель (я оеру эти три породы для контраста: маремма появилась в процессе

сезонных перегонов скота, гааая собака отделена от России океаном, а от водяного спаниеля выведен золотистый ретривер, чьи родственники с другими гаплотипами обнаруживаются во всем мире). Сложившиеся признанные породы едва ли годятся для определения генетических взаимоотношений между собаками и волками.

Почему авторы не использовали для волков и собак латинские названия, обозначающие род и вид, но дали их для койотов и шакалов? Оплошность ли это или намеренное избегание коварного вопроса о соотношении собак и волков? Если считать собаку подвидом волка (Canis lupus familiaris), дивергенция формально может не быть столь полной, как при видообразовании. Подвиды, по определению, на являются репродуктивно изолированными популяциями. Подвид - это неслучайное распределение аллелей, имеющее географические границы. Породы собак не являются ни видами, ни подвидами; особи - основатели породы стали таковыми не в силу случайности из исходной географически обособленной группы животных, а азяты по тем или иным признакам.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru