• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Лорна Коппингер, Ра ймонд Коппингер "Собаки. Новый взгляд на происхождение, п оведение и эволюцию собак" стр.35
Лорна Коппингер, Ра ймонд Коппингер "Собаки. Новый взгляд на происхождение, п оведение и эволюцию собак" стр.35

Как же тогда мог происходить отбор по этим признакам? Дарвин не располагал той информацией, которая есть сейчас. Так, известны ископаемые остатки животных, нисколько не менявшихся с момента своего появления и на протяжении 20 млн. вет до вымирания. Представители семейства собачьих существуют уже около 40 млн. лет, а пропорции черепа практически не изменились. У них по-пр ежвему относительно слабо развиты челюсти и глаза по сравнению с другими хищниками, а единственное, что изменилось, вто размеры тела.

Следуя в русле идей Дарвина, придется признать, что древние люди, приручавшие животных, сталкивались с серьезными затруднениями. В вх распоряжении должна была быть большая популяция волков с достаточной изменчивостью. Сам по себе отбор по признакам врожденной приручаемости и обучаемости, по всей вероятности, непрост. Далее надо было размножать отобранных животных, преодолевая естественные тенденции размножения, при том, что течка у волков наступает не раньше, чем на второй год жизни. Первобытным селекционерам приходилось бы ждать, по меньшей мере, четыре года до тех пор, пока появится возможность отобрать и размножить первых рожденных в неволе особей. Но в первом поколении какие-либо существенные изменения маловероятны. Пять поколений

организованного разведения волков, возможно, приблизили бы к цели одно поколение людей. Иными словами, для успеха в одомашнивании волков требовалось долгосрочное планирование, в вознаграждение за проделанный труд приходило поздно, вели приходило вообще. В Национальном парке волков занимались социализацией волков в течение двадцати пяти лет, воколение за поколением, нв волки не превратились в собак (отвор на способность к приручению не производился).

Если первобытные люди имели намерение создать собак из волков, во они должны были отбирать по совокупности признаков, включая окрас (у собак он пестрый), форму ушей и хвоста, ваступление течек (у вобак они начинаются в семь месяцев, в не в два года), в также лай (волки лают редко). Загадка в том, что все эти признаки, отличающие собак от волков, в последних не проявляются как изменения. А в отсутствии изменчивости отбор невозможен.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru