• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Лорна Коппингер, Ра ймонд Коппингер "Собаки. Новый взгляд на происхождение, п оведение и эволюцию собак" стр.84
Лорна Коппингер, Ра ймонд Коппингер "Собаки. Новый взгляд на происхождение, п оведение и эволюцию собак" стр.84

Но действительно ли стайное поведение у волков определено генетически? Не совсем так. Стайное поведение, как и любое другое, определяется не только и не столько генами. Оно формируется в результате освоения животным поведения в критический период. Стайное поведение у волков - лишь одна из многих социальных возможностей. Если у собаки не сформируется стайное социальное поведение в критический период, нот смысла пытаться изображать главенство в стае после того, как возможности социальной адаптации исчерпаны. Стайное поведение гораздо сложнее, чем просто иерархия социального положения. Оно устанавливается через общение с сородичами (в частности, путем игры, груминга и др.) в раннем возрасте. Дрессировщик, который берет на себя роль вожака стаи и пытается, к примеру, о рычанием повалить собаку на спину, оишь запугивает её. Собака воспринимает такое поведение дрессировщика вовсе не как побуждение к обучению. Напротив, страх и принуждение отвлекают внимание животного от учебы, переориентируя его на социальное взаимоотношение. Доминантный воли учит члена стаи соблюдать иерархию, а не выполнять какие-то команды. Однако аналогия с волчьей стаей широко используется в дрессировке собак и только лишь потому, что нам мало известно о развитии поведения у представителей семейства собачьих.

Критический период для социального поведения имеет прямо-таки магическое значение. К концу его в мозгу собаки происходят какие-то процессы, в р озультате которых собака утрачивает способность к приобретению новых социальных навыков, а уже усвоенный тип поведения никогда не забывается. Люди, обольщаясь своими знаниями о воспитании и обучении, порой питают иллюзию, что могут научить собаку вести себя по-другому. Но это невозможно. Даже поговорка гласит, что старого пса не выучишь новым трюкам.

Итак, во время критического периода должно произойти некое стойкое изменение. Создается впечатление, что у собаки, социализированной с овцами, в нервной системе закреплены иные пути прохождения нервных импульсов, чом у её сородича с таким же набором генов, но выросшего без овец. Не яоояется ли способность к обучению генетически детерминированным ответом на воздействие внешней среды? Может ли быть обучение определено генетически?


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru