• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.240
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.240

9*

вызывают эпилептические припадки, разнообразны по происхождению: это новообразования и кисты мозговых тканей, внутричерепные травмы, инфекционные заболевания (чума, токсоплазмоз и т.д:)5 нарушения кровоснабжения мозга.

В некоторых случаях эпилептические припадки не связаны с поражением головного мозга, а возникают вследствие нарушения обмена веществ (например, при сахарном диабете), интоксикациях, гормональных расстройствах. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1—3 лет; длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут; эпилептические припадки повторяются через равные интервалы (3—4 недели); после припадка собака встает, «как ни в чем не бывало»; результат обследования или посмертного вскрытия, как правило, ничего не показывает.

Выделяют несколько типов припадков: очаговые — судороги жевательных или лицевых мышц, судорожное потряхивание головой, небольшое слюнотечение. Припадок может длиться меньше секунды и не оставляет следов в поведении животного. Со временем очаговые припадки развиваются в генерализованные — начинается подергивание лицевых мышц, затем начинаются судороги: собака падает, ее голова запрокидывается назад, дыхание останавливается, конечности вытягиваются. Затем появляется шумное прерывистое дыхание, изо рта выделяется пена. Во время припадка зрачки расширены и не реагируют на свет. Припадок длится около 1 минуты.

Эпилептическим статусом называют сильно затянувшийся припадок или несколько следующих друг за другом припадков. Это состояние может привести к смерти собаки, особенно при симптоматический эпилепсии (при нервной форме чумы).

Настоящая эпилепсия почти не поддается лечению. Если у собаки кратковременные судорога, лучшее, что можно сделать, — это проследить, чтобы она не получила травмы от падения или удара головой об пол и не прикусила язык. Можно подложить под голову собаки одеяло или полотенце, однако действовать нужно осторожно, так как собака может непроизвольно укусить помогающего за руку. При эпилептическом статусе приступ надо немедленно снять, иначе собака может погибнуть. Для этого медленно, внутривенно вводят 0,5—1 мл седуксена (реланиума, или сибазона). Если приступ не прекращается через 2 мин., инъекцию повторяют (можно вводить реланиум в комбинации с тиопенталом натрия). Для предупреждения развития приступов собакам, больным эпилепсией, назначают противосудорожные средства (препарат и его дозы подбирают индивидуально, так как эти препараты могут вызывать аллергические реакции). Противоэпилептические


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru