• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.352
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.352

Интонация слагается из интенсивности и тембра звуков. Теория дрессировки различает, в общем, три основные интонации: ласка, приказание, угроза. Необходимо предостеречь: интонации ни в коем случае не должны иметь искусственных ноток, ибо собака немедленно

почувствует в силу остроты слуха фальшь и станет недоверчиво относиться к дрессировщику.

Самое важное в применении интонаций — это прежде всего установление у собаки связи (условного рефлекса) удовольствия от реально получаемой ласки с самой интонацией ласки и, наоборот, — факта заставляющих действий неприятно-принудительного или запрещающего характера с интонациями угрозы. Важно также умелое комбинирование разных интонаций, в зависимости от поведения собаки: ласка при исполнении и угроза при невыполнении требуемого действия. Вовремя и в меру даваемые умелые переходы (контрасты) поощрительных и угрожающих интонаций являются основными моментами практической дрессировки.

Когда собака хорошо освоится с интонациями ласки и угрозы (поощрения, запрещения или принуждения), необходимо в проработку . каждого приема вводить при необходимости так называемые контрастные интонации. Например: собака, зная прием, не-исполняет требуемого действия; сейчас же слышится оттенок угрозы. В повторном приказании угрожающие тона повышаются и звучат резче и внушительнее, как бы напоминая о грядущей неприятности (принуждении). Оборонительная реакция «зовет» к выполнению приема. Наконец прием выполняется. В таком случае собака должна немедленно услышать ласково-поощрительную интонацию, приятную для нее. Таким образом, контрастом (сменой) интонаций воспитывается у собаки связь получения неприятных ощущений, «заставляющих» тонов, в моменты неисполнения и получение приятных положительных раздражителей при исполнении требуемого действия.

Разные команды должны подаваться разным тоном, например, команда «Ко мне!» должна произноситься медленнее, протяжнее, чем короткое отрывистое «Сидеть!». Команду «Лежать!» лучше подавать низким и твердым голосом. Похожа на нее резкая отрывистая команда «Фу!», которая на собачьем языке означает: «Сейчас же прекрати то, что ты делаешь или собираешься делать, а то влетит!». «Фу!» выражает недовольство хозяина. «Место!» — почти такой же решительный приказ. Команде «Рядом!» щенка обучают, когда он уже привык ходить на поводке. Эта команда также должна подаваться тоном, предполагающим немедленное выполнение.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru