• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.354
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.354

Само по себе принудительное действие при дрессировке играет две роли:

1. В одном случае оно является способом обучения, когда собака, не зная приема, при посредстве принудительного действия выполняет этот прием, например, посадка собаки надавливанием на крестец.

2. В другом случае принуждение является типичным способом воздействия, употребляемого тогда, когда собака «может, но не хочет» выполнить уже известный ей прием.

Когда необходимо применить принуждение как заставляющий фактор, уступок быть не может, иначе авторитет и сила воздействия дрессировщика будут потеряны. Нет сомнения, можно научить собаку тому или другому приему и без принуждения, улавливая, например, у собаки моменты ее естественной посадки (ведь умеет же она садиться, когда ей это нужно). Связав природные навыки с командой «Сидеть!», давая при этом лакомство как поощрение за посадку или вызывая саму посадку движениями руки, держащей лакомство, надо добиться от собаки исполнения команды. Через некоторое время прием без всякого принуждения будет усвоен. При таком способе обучения, конечно, нет твердой безотказности выполнения приема. В этом случае повышение интонации не воздействует на собаку, ибо она ранее никогда не знала реальных принудительных мер, связанных с повышенной интонацией, и желание дрессировщика не являлось для нее законом. В сущности, воспитать знание приема сравнительно легко, добиться же безотказности выполнения и четкости работы без принудительных мер сложнее.

Нельзя рассматривать принуждение как месть за плохое поведение собаки: принуждение — это не наказание, но оно должно быть связано для собаки с невыполнением требуемой команды.

Без умелого комбинирования ласки и угрозы легко можно сделать собаку нервной, задерганной и трусливой. Метод комбинированных сочетаний принуждения и поощрения достаточно проверен, он действует безошибочно.

Итак, при применении принуждения в дрессировке нужно учитывать, что сила принуждения должна соответствовать характеру, или типу нервных реакций, собаки. Принуждение целесообразно тогда, когда оно непосредственно связывается у собаки с ее определенным действием. Помимо этого, необходимо, чтобы была установлена связь между принуждением и соответствующей угрожающей интонацией. Так образуется условный рефлекс обязательного выполнения на определенную интонацию. Действие принуждения всегда должно быть связано с поощрением при исполнении требуемого действия.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru