• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.384
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.384

При обучении команде «Фу!» важно делать достаточные перерывы в упражнениях. Частое повторение команды вызовет у собаки торможение условного рефлекса, и она просто перестанет на нее реагировать.

После того, каккоманда «Фу!» усвоена и всегда выполняется, переходят к обучению отказа от корма. Сначала можно научить собаку не поднимать корм с земли. Для этого кусочки корма разбрасывают по земле и проводят рядом с ними собаку. Каждая попытка поднять корм пресекается рывком Поводка и командой «Фу!», затем — только командой. Очень удобно применять для отработки этой команды несложное электрическое устройство, которое работает от обычной батарейки (6 вольт). К батарейке прикрепляют два проводка, укладывают их на землю (желательно замаскировать), а между ними кладут кусочек лакомства, Собака пытается взять лакомство и получает несильный, но чувствительный удар по носу. Такое упражнение хорошо

повторить, когда собака свободно гуляет и не видит поблизости дрессировщика.

При обучении собаки не брать корм у посторонних помощник (не сам дрессировщик) предлагает собаке лакомство. Если собака тянется к корму, помощник, незаметно для собаки, ударяет ее прутом или причиняет боль другим образом (например, чувствительно щипает за нос). Дрессировщик первое время держит собаку на поводке и подает команду «Фу!». Со временем собаку приучают работать в отсутствие дрессировщика.

В дальнейшем, обучая собаку по специальному курсу дрессировки, можно добиться различных ее реакций на протягивание корма, например, задержания помощника.

Навык не брать корм с земли или из рук чужих людей может однажды спасти собаке жизнь. Во время Второй мировой войны в германской армии служило около четырехсот тысяч отлично обученных собак. Обучение было очень жестким. Например, после отучения собаки брать корм с земли или у чужих людей на последнем этапе обучения ей подбрасывали куски с ядом. Здесь использовалась природная «защищенность» волков и собак от ядов — эти животные обладают врожденной способностью'срыгивать «неподходящий» корм. Таквот, собаки, которые все же подбирали куски, умирали иди срыгивали яд и переболевали, сделав вывод на всю оставшуюся жизнь. Конечно, не стоит и вашу собаку испытывать таким образом. Но рефлекс на отказ от корма нужно закрепить раз и навсегда.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru