• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.389
Фатеева Е. "Все о собаке" стр.389

Для воспитания щенков защитно-караульных собак вводятся соответствующие раздражители — дразнение, убегание и т. п. При всех упражнениях такого рода необходимо помнить, что всякое особенно резкое наступление в большинстве случаев вызывает отступление и, наоборот, всякое отступление вызывает нужное для нас проявление преследования. К этому нужно отнестись особенно осторожно: один удар, нанесенный щенку при активном наступлении, может воспитать страх, который угасает с большим трудом. Осторожное, таинственно наступающее действие обычно вызывает первый бросок собак. В это же мгновение нужно, сделав «испуганный вид», начать отступление — это вызовет второй бросок щенка вперед. Упражняясь таким образом

несколько раз и видя, что рефлекс преследования проявляется безотказно, можно усложнить это действие тряпкой или палкой (осторожно), с целью воспитать у щенка бесстрашие к ударам и стремление отнять тряпку или палку. Лучшим способом является легкая попытка вытянуть из пасти собаки эту тряпку после первого момента схватывания. Упражнения такого рода необходимо ставить так, чтобы щенок вначале заинтересовался тем или иным видом борьбы, предложенной ему в виде игры или в виде раздражителя его оборонительного инстинкта. В конце концов, выйдя победителем (отнятие кости, тряпки, преследование и хватка убегающего и т. д.), он должен получать от лица, ухаживающего за ним, поощрение.

Для лучшего развития сторожевых рефлексов можно посадить щенка на цепь в будку поблизости от караульной собаки. В таком случае сторожевые рефлексы выявляются обычно довольно быстро.

Количество навыков, необходимых для собаки конкретного вида службы, зависит от желания владельца. Некоторые владельцы предпочитают, чтобы их собака, обученная защитно-караульной службе, умела также брать след.

Для этого больше всего подходят собаки с уравновешенным типом нервной деятельности (сангвиники), несколько в меньшей степени — возбудимые собаки (холерики). Собаки — меланхолики и.флегматики очень тяжело обучаются защитно-караульной службе. Собаке возбудимого типа с преобладанием активно-оборонительного инстинкта нужны повышенные принудительные меры (например, использование парфорса). За такой собакой особенно необходимо следить при работе по задержанию и охране человека, т. е. при розыскной и караульной работе. Будучи по типу возбудимой, с преобладанием активного оборонительного инстинкта, собака легко может перевозбудиться, что приведет к потере всяких дифференцировок и срыву в сторону возбуждения. У этих собак весь цикл работы на человека, работы по следу проходит обычно очень легко, но при более сложных проработках собака теряет след, не дифференцируя его.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru