• 8-(919)-305-60-98
  • 8-(351)-262-51-12
  • Пестов Сергей Владимирович
Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская "Поведение собаки: пособие для собаководов" стр.235
Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская "Поведение собаки: пособие для собаководов" стр.235

Социальный инфантилизм

Наиболее интересным и важным с точки зрения взаимодействия с собакой оказывается трансформация социальности в широком смысле. Даже в относительно слабосоциализированных породах собака позволяет человеку вмешиваться в свои действия, во всю свою жизнь настолько глубоко, насколько ни один волк никогда не позволит самому жесткому доминанту. Корректируя поведение собаки, человек решает, что она может сделать в данный момент, а удовлетворение каких потребностей придется отсрочить. Человек, управляя поведением собаки, отчасти берет на себя родительские функции. Домашние собаки легко воспринимают подобный патернализм со стороны человека.

Вдумаемся, в каком социуме самец будет сидеть и смиренно ждать разрешения доминанта приступить к ухаживанию и спариванию? Доминант либо запрещает проявлять сексуальные притязания вообще, либо не вмешивается в этот процесс. Тем не менее широко используемые племенные кобели разных пород начинают вязку по команде владельца. А чего стоит запрет легавой самостоятельно сходить со стойки? В какой стае волков есть хоть тень подобного диктата вожака?

Не следует путать подобную передачу самостоятельности особью ее доминанту с общим инфантилизмом поведения. Взрослая собака не ведет себя как щенок, она не беспомощна, но в определенных условиях воспринимает власть человека как абсолютную, как власть не столько доминанта, сколько родителя.

Именно поэтому ручной волк будет раз за разом стремиться изменить иерархию в свою пользу, собака же не станет делать этого вовсе либо попытается и, убедившись, что «родители» сильнее, оставит попытки доминировать. Следует подчеркнуть, что речь идет прежде всего о психической силе человека. Его уверенность в том, что он может управлять собакой, а она

обязана ему подчиняться, в подавляющем большинстве случаев снимают конфликт в самом зародыше, когда человек его еще не видит.

Особенно четко эта неизбежность подчинения собаки заметна в местах традиционного их содержания. Здесь они обычно являются неотъемлемой частью хозяйственного уклада, и ребенок, видя их сызмала, учится правильно держаться с ними. Человек знает, что собака должна вести себя определенным образом, его уверенность в этом, равно как и недовольство в случае ослушания, заставляет животное поступать ожидаемым образом.


Предыдущая Следующая

Последние новости

История и характеристика породы черный терьер

Этих собак называют «русским чудом», а легенд, которые родились вокруг этой породы, наверно больше, чем время ее существования. На выставках служебных пород они являются настоящим украшением..

Мопсы. Кто они?

Знаете ли вы?...

Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик.

подробнее
Рейтинг@Mail.ru