мопсы, мопс, бернский зенненхунд, щенки мопса

Питомник Валеспес

  публикации размещаются владельцами сайта
редакция   код  запомнить
  
Просмотр разделов
Вернуться на сайт: Мопс, мопсы, питомник мопсов Валеспес. Pugs. Pug kennel Valespes.

Публикации и статьи. | МОПСЫ, БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД, СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА, АЛАБАЙ, ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР | Мы в ответе за тех,кого приручили
Администратор Бернский зенненхунд: как выбрать щенка?Кобель или сука?
admin
Супер Администратор

Avatar пользователя

Super Admin

Администратор

Сообщений: 261
Откуда: Челябинск
Зарегистрирован: 26 Марта 2008, 20:08:19
Статус: offline
^ наверх ^
Опубликовано 10 Июля 2008, 20:08:38
Перед большинством покупателей, которые решили приобрести щенка, рано или поздно встаёт вопрос: Кого выбрать: суку или кобеля?
Как правило, люди, не имевшие собаку ранее, хотят кобеля, «чтобы не было проблем». Опытные же «собачники» прекрасно знают, что на самом деле с кобелём проблем значительно больше.
Конечно, кобель крупнее, красивее, да и выглядит он внушительнее, а значит, более надёжен в охране и защите. Выбирают «для себя», не задумываясь пока о его будущем, считая, что его пол, вступление в клуб и получение высокой оценки на выставке обязывают клуб обеспечить кобелю регулярное использование в разведении. Однако, к оценке кобеля-производителя всегда подходят более тщательно, чем к выбору суки. Вследствие своего происхождения, он может быть с пелёнок обречён на безбрачие, которое, кстати, никак не отразится на его здоровье. Поэтому, приобретая щенка-кобеля, следует решить, кого вы, прежде всего, хотите видеть в нём: выставочную звезду, производителя или высокопородного сторожа. И как только вы определитесь с выбором, сразу же решится вопрос: сколько должен стоить щенок и где и от каких родителей он должен быть приобретён?
С суками дело обстоит проще. Они тоже очень красивы, тоже охраняют дом и защищают хозяина, но при этом более покладисты и мягки характером. В отличие от кобелей, не стремятся стать лидерами в семье. Сука, имеющая оценку не ниже «очень хорошо», используется в племенном разведении. Пожалуй, единственная сложность содержания суки — течка два раза в год. Но и это не так страшно, как кажется.
Если хозяин не желает обременять себя заботами о щенках, суку вязать совершенно не обязательно. Существует ошибочное мнение, что сука должна хотя бы один раз иметь щенков «для здоровья». Подобное утверждение некоторых ветеринаров будет иметь обратный эффект и для суки, и для её потомства, если будущая мать не совсем здорова, не достигла двухлетнего возраста, материальные возможности будущего заводчика не позволяют оплатить инструктора по вязке, оформление документов в клубе, услуги ветеринара, и, наконец, полноценное питание будущей матери и щенков, особенно, если их родится шесть, а то и восемь, а также, появится огромная вероятность «поиграть» с ними месяцев до трёх.
Если вы все-таки решили заняться разведением, следует отдавать себе отчёт в том, что мы не имеем право давать жизнь живым существам, если мы заранее не знаем, какая жизнь их ожидает. Кто не готов взять на себя ответственность за жизнь каждого щенка, который появится на свет, тот не должен заниматься разведением.

Как выбрать лучшего щенка?
При выборе щенка бернского зенненхунда обязательно учитывают его окрас. При этом часто возникают вопросы: что лучше — мало или много белого на морде, лапах и груди. Как всегда, лучше «золотая середина». Но ни маленькая белая проточина на голове, ни большая маска, заходящая слегка за углы рта, не являются пороком. На лапах идеальны «подследники», их отсутствие допустимо, а вот слишком высоко поднимающийся белый цвет на лапах недопустим. Белый кончик хвоста смотрится нарядно, но не обязателен. Допустимо небольшое белое пятно на затылке. Рыжий подпал должен отделять белый цвет от чёрного.
Порочны голубые глаза, недокус и перекус. Если небольшой недокус с течением времени может исправиться, то перекус, скорее всего, нет.
Щенок бернского зенненхунда должен быть костистым. Чем лучше заполнена мордочка, толще его лапки, шире спинка, тем крупнее при правильном выращивании должен вырасти щенок. Также, следует обратить внимание на то, что у крупного щенка всегда большие уши.
Не стоит бояться серого подпушка, иногда появляющегося у щенков, а также кудрявой шерсти в щенячьем возрасте или же, наоборот, короткой гладкой шерсти. С возрастом эти недостатки исправятся. А вот никогда не исправится слабая узкая мордочка, очень тонкие хрупкие кости и высоколапость.
При выборе щенка следует обращать внимание еще и на поведение и характер животного. Маленькое пушистое чудо не чистый лист бумаги, а почти готовая картина. Еще будучи маленькой, ваша собака уже имеет определённые внутренние задатки. Плохо, если щенок робок и труслив. В будущем трусость, как правило, будет граничить с агрессией. Щенок с хорошей психикой всегда смело и простодушно вступает в контакт с людьми.
Большинство достоинств и недостатков собаки — это не наша заслуга и не наша вина. Конечно, воспитанием и дрессировкой можно откорректировать ее поведение, но дрессировщик никогда не сделает трусливую собаку — храброй, а агрессивную — паинькой.

Для будущего владельца бернского зенненхунда самой большой сложностью станет выращивание собаки.
Маленький щенок за год увеличивает свой рост и вес в несколько раз. И за это время у него должны правильно сформироваться скелет и внутренние органы.
В силу своего активного роста и массы тела, щенки в большой степени подвержены рахиту. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо качественно кормить и выращивать молодняк. Существуют специальные корма для щенков крупных пород, а если Вы сторонник традиционных кормов, то необходимо включать в рацион собаки сырое мясо, морскую рыбу, молочные продукты, особенно творог, а также минеральную подкормку. Минеральные подкормки дают до полуторалетнего возраста, увеличивая дозу до 6 месяцев и немного уменьшая ее с 7 месяцев.
Но, в любом случае, вырастить зенненхунда без консультаций со специалистами новичку будет очень трудно.
Как показывают привычки диких животных, основу питания должно составлять мясо, так как оно содержит, прежде всего, белок. Двухмесячный бернец должен употреблять ежедневно примерно 300 г сырого мяса, а нормально предрасположенный к еде и подверженный средней нагрузке шестимесячный щенок — 750 г.
Излишне объёмная, балластная малоценная пища в виде большого количества каш или супов в щенячьем возрасте может привести к рахиту.
Щенок бернского зенненхунда не должен быть худым, рёбра не должны выступать, а конечности должны быть толстыми и прочными.
Щенок в возрасте 2 месяцев должен питаться 4 раза в день, с 6 до 10 месяцев — трижды в день, позже, до окончания роста, в возрасте примерно полутора лет — дважды в день. Как уже говорилось выше, основу питания составляет сырая говядина, творог, злаки и овощи.
Если же хозяева не имеют достаточного количества времени для приготовления пищи, можно использовать готовый корм. Предубеждения против готового корма «устарели». И всё же, сухой корм содержит мало белка для растущей собаки, поэтому молодые собаки должны получать одноразовое кормление мясом.

Для правильного физического и психического развития зенненхунду необходимы прогулки. Как щенка любой крупной породы, молодого бернца нельзя перегружать, он должен играть и двигаться столько, сколько захочет сам. Заставлять совершать утомительные пробежки и прыжки, а, тем более, брать в велосипедные прогулки его нельзя. Не нужно ждать и истечения срока после второй вакцинации, которая проводится примерно в 2,5 месяца для того, чтобы вывести первый раз на улицу щенка.
Бернский зенненхунд должен гулять с полуторамесячного возраста, это обеспечит правильный рост и развитие костно-мышечной системы.
Если щенок уходит в «новую» семью до 2-х месячного возраста, а окончание инкубационного периода после второй прививки ещё не наступило, следует, по возможности, вывозить щенка за город на прогулки. Желательно, чтобы прогулки приходились на солнечное время дня.
Следует быть внимательными и постоянно следить за походкой и конечностями щенка. Недогулять для маленького бернца также опасно, как и перегулять.
Если вдруг появилась тенденция к размёту передних конечностей или сближению скакательных суставов, то необходимо срочно обратиться к ветврачу или специалисту по породе. Причина может крыться в неправильном питании, дефиците витаминов и микроэлементов, чрезмерных или недостаточных физических нагрузках, возможно также и то, что щенок вынужден бегать по скользкому паркету или плитке.

Теперь несколько слов о документах.
На момент продажи, а именно в полуторамесячном возрасте, щенки должны быть проактированы. С юридической точки зрения актировка является ответственным действием. Заводчик отвечает за выращивание помёта, но актирующий специалист должен отметить ещё и генетические или приобретённые пороки.
Заводчик в обязательном порядке должен предоставить на щенка щенячью карточку заверенную печатью клуба, в котором выдан данный документ.
В карточке указываются кличка щенка, пол, окрас, заводчик, адрес заводчика, питомник, дата рождения, номер клейма. Также заводчик должен дать памятку на первый месяц жизни щенка в новом для него доме, телефоны ветврача, координаты клуба, сведения о проделанных прививках, дегельминтизации.
Будущий владелец может посмотреть родословные родителей и их выставочные сертификаты. Чем больше титулов у родителей, тем ценнее потомство, но это еще не гарантия отличного качества самого щенка. Заводчик обязан предоставить покупателю всю интересующую его информацию.

Бернский зенненхунд — очень красивая порода. Тому, кто хочет иметь такого друга, необходимо подумать, сможет ли он создать для него все так ему необходимые условия, связанные с физическими и материальными затратами.
Помните! Хорошо выращенный щенок — радость и гордость как владельца, так и заводчика.
Л.С. Рулева, руководитель бернских зенненхундов с 12-летним стажем, вл. п/з «Alpiyskoe Zoloto», г. Харько


--------------------
мопсы| мопс | бернский зенненхунд | зенненхунд | йоркширский терьер | алабай| среднеазиатская овчарка | Валеспес
Valespes
http://valespes.ru
http://www.valespes.ru
Перейти к разделу публикаций:
3,702,418 посетителей сейчас: 21 Октября 2017, 07:07:52

Мопсы Валеспес RSS.
Your may view this site in english. In our kennel we have breeds: pugs (or mops), central asian shepherd dog (also breed name : alabai or alabay).We also
have bernese mountain dogs, and yorkshire terrier. If your have interest in our pug puppies for sale, or other puppies for sale, please write to our e-mail.
мопс, мопсы, щенки мопса, питомник мопсов Валеспес